Menores gastos económicos y producciones totalmente
orgánicas y libres de químicos son algunas ventajas en la aplicación de microorganismos
eficientes para la producción de renglones agropecuarios en Las Tunas.
Los municipios de Manatí
y Jesús Menéndez son los
abanderados en esta iniciativa ecológica donde productores aplican esta
alternativa como biofertilizantes
a la vez que disminuyen el ataque de plagas en los cultivos.
El compuesto se realiza con hojas y ramas en descomposición extraídas de
áreas boscosas y de puntos distantes del territorio, a lo que se le agrega
polvo de arroz, miel derivada de la caña, suero o leche de vaca y una madre
resultante del proceso de fermentación que dura aproximadamente 21 días.
Experimentos realizados en el campo, donde se sometió parte de la
producción a químicos y otra parte a la acción de los microorganismos
eficientes demostraron que los resultados productivos son similares.
Mientras los productos químicos son costosos y dependen en muchos
casos de la importación al país, los microorganismos eficientes son de fácil
elaboración y el proceso puede implicar a toda la familia.
A pesar de los beneficios esta tecnología es poco aplicada en la
provincia y en visita al territorio Estevan Pereira, funcionario Nacional del FORUM de
Ciencia y Técnica recomendó la generalización como una alternativa para
incrementar la producción de alimentos con menos costos y más saludables.
Los microorganismos eficientes se emplean también para la alimentación
animal y para la disminuir la incidencia de enfermedades en la cría de cerdos y
aves de corral.
No hay comentarios:
Publicar un comentario